Datos personales: aplicación ayuda a pedir información a empresas

La Asociación por los Derechos Civiles (ADC) lanzó Quiero Mis Datos, una aplicación basada en la web que facilita el acceso a datos personales y así conocer la información que tienen las empresas sobre usuarios y clientes.

Según informó Leandro Ucciferri, oficial de proyecto de ADC en una conferencia de prensa virtual en la que participé, la nueva herramienta permitirá a las personas generar una carta mediante la cual ejercer sus derechos como titular de datos personales.

En la Argentina rige la ley 25.326, de protección de datos personales, que ya tiene dos décadas de vida.

La norma establece el derecho a conocer los datos que recolectan las empresas sobre las personas, para qué los utilizan y con quiénes los comparten.

Las empresas tienen la obligación de brindar respuestas a esas preguntas. Sin embargo, este proceso no es ni claro ni ágil, porque Las maneras de ejercer este derecho en la práctica varían según cada compañía.

Por ejemplo, hay empresas que carecen de un correo electrónico de contacto y otras que obligan al cliente a ir a una oficina física para entregar el pedido en formato papel, dijo el vocero de la ADC.

Quiero Mis Datos, que es el resultado de un trabajo de tres años sobre el tema, busca resolver este problema y, al mismo tiempo, fomentar una mayor conciencia sobre los derechos que tienen las personas como titulares de datos personales.

La herramienta web ayudará a las personas en el proceso completo para generar una solicitud de acceso a su información personal.

Puedes leer más sobre esta herramienta en la nota que pubiqué en iProfesional aquí.

Deja un comentario